Das Konzept

Die Pädagogische Arbeit bezieht sich auf die Grundlagen des Kita-Gesetzes, der Elementaren Bildung und der Herangehensweise nach dem Situationsansatz. Innerhalb der Kindergruppe und einem geschützen Raum werden Vertrauen und verlässliche Beziehungen aufgebaut, sowie soziale Fähigkeiten gestärkt.

Eine ständig überprüfte Raumgestaltung soll die Kinder zu vielseitigem Spiel anregen. Die Spielmaterialien sind entsprechend des Alters der Kinder flexibel austauchbar, um so den Bedürfnissen und Interessen gerecht zu werden.

Großen Wert legen wir auf regelmäßige Aufenthalte in der Natur. Während die Tagesmütter mit den Kindern im Freien spielen, fördern sie ihre Wahrnehmungsfähigkeit und Sensibilität. Sie machen die Kinder mit den Schönheiten und Vielfältigkeiten der Natur vertraut und wecken so ihre Neugier zu experimentieren , sich auszuprobieren und Erfahrungen zu sammeln.